Le phoque est un champion nageur. Les groupes de protection des animaux soutenaient l’an dernier (en 1993) que les entreprises de transformation ne reluquaient les phoques que pour leur sexe, qu’elles vendent sur les marchés asiatiques et abandonnent les carcasses. Comme la plupart de ses « cousins », ce phoque se nourrit essentiellement de poissons.Il est lui-même la proie des orques et des léopards de mer. Leurs principales sources d'aliments sont les poissons mais ils peuvent consommer n'importe quel type de viande disponible dans l'eau. Au printemps il se dirige vers le nord, pour redescendre au sud à la fin de l'hiver. Le phoque de Weddell, dont le nom scientifique est Leptonychotes weddellii, est le plus fréquent de tous les phoques vivant en Antarctique.Il mesure entre 2,5 et 3,2 m.Les mâles sont plus petits que les femelles. Les phoques trouvent les aliments dont ils ont besoin dans l'eau qui les entoure et c'est pourquoi ils ne peuvent se les procurer que là où il y a de l'eau en abondance. De chaque côté de la queue il a deux pieds palmés comportant 5 doigts ornés de griffes. Le document jette un éclairage nouveau sur la chasse au phoque sur la côte est, qui reste toujours controversée.